"Газпром" ожидает к 2025 г. роста добычи газа до 520–560 млрд кубометров ежегодно. Компания делает такой прогноз, "предполагая достаточный спрос в России и благоприятные условия на внешних рынках", говорится в проспекте "Газпрома" к новому выпуску еврооблигаций. В ноябре 2017 г., последний раз, когда компания выходила на рынок внешних заимствований, потенциальным инвесторам предлагалась более скромная оценка – 495–520 млрд кубометров через те же восемь лет. В 2017 г. добыча "Газпрома" составила 471 млрд кубометров газа.
К середине 2020-х гг. "Газпром" планирует вывести на проектную мощность Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в Восточной Сибири и начать эксплуатацию Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, следует из материалов компании. Математически уже этого было бы достаточно, чтобы увеличить ожидания по добыче до указанных значений. Однако в ноябрьском проспекте к евробондам "Газпром" эти данные уже учитывал. В новом документе ожидаемая добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2025 г. увеличилась всего на 6 млрд кубометров при общем росте на 25–40 млрд кубометров.
Роста потребления газа в России не ожидает даже Министерство энергетики, напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "Исключать вероятность, что "Газпром" сможет незначительно увеличить продажи внутри страны, я бы не стал, – продолжает эксперт. – Но ожидания по дополнительному росту добычи в Западной Сибири и на Ямале на 15–35 млрд кубометров в год говорят, что компания ожидает соответствующего роста потребления в первую очередь в Европе".
2017 год стал для российской компании рекордным по экспорту газа. "Газпром" поставил в страны дальнего зарубежья 194,4 млрд кубометров, а его доля на газовом рынке Европы выросла до 35%.
Добыча газа в континентальной Европе "продолжает падать", говорил в январе зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Растущий спрос Европы на природный газ был покрыт импортными поставками. Вопреки ожиданиям, СПГ стал далеко не единственным источником этих объёмов, – указывал топ-менеджер. – В 2017 г. Норвегия нарастила свои поставки на европейские рынки на 6%. Экспорт газа "Газпрома" рос ещё быстрее. В то же время европейские регазификационные терминалы оставались существенно недозагружены". Возможности "Газпрома" по наращиванию своей доли на рынке Европы пока не исчерпаны, уточнял он.
Нас несколько лет пугали существенной утратой рыночных позиций в Европе, а в итоге 2017 год завершился очередным рекордом по экспорту российского трубопроводного газа, а 2018 год начался с поставок российского СПГ в США. Доля газа, поставляемого "Газпромом" в Европу, к 2030 г. может составить 35–38%, а к 2035 г. – увеличиться до 38–41%.
Будет ли спрос на газ в Европе к 2025 г. таким, чтобы соответствовать добыче "Газпрома", напрямую зависит от температуры и от темпов развития возобновляемой энергетики в регионе, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "В Англии консервативный прогноз по этому году – около 24% будет доля возобновляемой энергии. Угольная генерация сильно падает, сильно растет ветрогенерация, процесс перехода на возобновляемые источники энергии не остановить, – перечисляет эксперт. – Но если холодная погода будет сохраняться в регионе в ближайшие семь лет, то потребление "Газпрому" будет обеспечено".
Структура поставок газа в Европу к 2025 г. может значительно измениться, предполагает Маринченко: "Дефицит мировых мощностей по сжижению газа может привести к тому, что большая часть СПГ, поступающего сейчас в Европу, будет переправлена в страны Азиатско-Тихоокеанского региона". С учётом падения собственной добычи в ЕС это может дать "Газпрому" возможность увеличить долю на европейском рынке. "Продавать в этом направлении дополнительно 35 млрд кубометров год – это, конечно, оптимистичный сценарий, – рассуждает Маринченко. – Но увеличить экспорт в Европу на 10–15 млрд кубометров компания вполне может".
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
|