Сайт о строительстве и газовой инспекции котельных
Понедельник, 06.05.2024, 19:15
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • опознавательный знак газопровода

  • Главная » 2018 » Июль » 22 » Российский ученый: Мировой энергобаланс сдвигается в сторону “тяжелых” нефтей и “нетрадиционных” газов
    21:27
    Российский ученый: Мировой энергобаланс сдвигается в сторону “тяжелых” нефтей и “нетрадиционных” газов
    В своем докладе, зачитанном на пленарном заседании II международной конференции “Нефтеперерабатывающий комплекс России”, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Михаил Левенбук поделился своими суждениями по перспективным изменениям роли нефти и газа в мировом энергетическом балансе в свете обсуждений, которые шли на последнем международном нефтяном конгрессе в Катаре. Об этом сообщает корреспондент портала "Нефть России".
     
    Докладчик отметил, что на сегодняшний день 50% потребляемой нефти используется в энергетике, 40% - на транспорте и около 10% - в нефтехимии.
     
    Что касается газа, то здесь, по мнению ученого, будущее -за “нетрадиционными” источниками голубого топлива. Уже очевидна тенденция к снижению себестоимости добычи того же сланцевого газа, в частности, за счет перехода от гидроразрыва к аэроразрыву пласта.
     
    Возвращаясь к нефти, следует отметить тенденцию, проявившуюся, в частности, в США. её суть - в переориентации на тяжелые, в том числе и битуминозные нефти, обладающие высокой плотностью и значительным содержанием серы. Для США это важно, потому что тяжелую нефть страна может получать в необходимых количествах из соседней Канады, тем самым, снизив зависимость от нестабильного Ближнего Востока, что является уже давней геостратегической задачей для США. И этот опыт актуален для всего мира, так как “легкая” (с точки зрения как добычи, так и консистенции) нефть в мире в целом заканчивается, считает эксперт.
     
    В этом плане интересен опыт США по переходу на переработку тяжелых нефтей. Как отметил Михаил Левенбук, американцы предпочли адаптировать не НПЗ под тяжелую нефть (это обошлось бы в копеечку, так как на реконструкцию каждого из 150 НПЗ пришлось бы затратить не менее 7 млрд долларов), а наоборот - нефть под заводы, наладив первичную переработку прямо на промыслах и направляя на предприятия уже достаточно легкий нефтяной “бленд”.
     
    Ученый также обратил внимание на то, какой оригинальный ход сделали США в рамках фактора избавления от нефти Ближнего Востока. Дело в том, что высвободившаяся нефть Персидского залива теперь направляется вместо Штатов в Китай и Индию. Китай предпочитает использовать импортную нефть прежде всего для нефтехимии, поскольку ее использование для производства топлива в условиях регулирования внутренних цен на горючее изрядно убыточно. США пошли по пути перевода нефтехимии в Персидский залив (до 40% объема производств), где себестоимость добычи низка. Таким образом, удалось сбить цены на мировом рынке нефтехимии, и ослабить потенциального китайского конкурента, считает эксперт.
     
    "Нефтяная индустрия, и прежде всего, ее нефтеперерабатывающий сегмент -основной генератор новых рабочих мест", - говорит Михаил Левенбук. В США уже сейчас в нефтянке создано 9 млн новых рабочих мест, а планируется создать 15 млн. По мнению ученого, тенденция обозримого будущего заключается в увеличении использования нефти и газа в нефте- и газохимическом производстве при одновременном снижении доли углеводородов в энергетике.
    Просмотров: 230 | Добавил: righhismi1988 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz